0
0
8(800) 775-50-01 8(800) 775-50-01
Звонок бесплатный
0
0 Корзина

Россия планирует отказаться от Apple и Android, создав собственную ОС для смартфонов

korallmicro-logo

Россия хочет разработать собственную операционную систему для смартфонов, чтобы снизить зависимость от западных технологий. Российский министр связи Николай Никифоров заявил о планах по замене платформ Apple iOS и Google Android на новое программное обеспечение, базирующееся на Sailfish, мобильной операционной системе с открытым исходным кодом, разработанной финским производителем смартфонов Jolla. Сотрудники Jolla в начале мая встретились с российскими представителями и положили начало проекту новой операционной системы.


По информации от российского издания РБК, Никифоров сказал, что намерен за следующие десять лет уменьшить зависимость государства от иностранных технологий с нынешних 95% от всего объёма рынка страны до 50%. Это происходит в то время, когда Россия добивается независимости своей промышленности от западных технологий, в том числе и по причине усиливающихся санкций, с которыми пришлось столкнуться после аннексии Крыма в 2014 году.


Кроме этого, России нужно программное обеспечение для смартфонов, которому можно доверять. Разработав его внутри страны, можно не беспокоиться о скрытых программках от американского Агентства Национальной Безопасности. Год назад компания Apple и немецкий разработчик софта SAP отказались открыть исходные коды своих программ по запросу Никифорова для правительства России. Запрос был сделан для того, чтобы определить, действительно ли американские спецслужбы встраивают в программное обеспечение дыры в защите или шпионские программы, как подразумевалось из содержания документов, раскрытых Эдвардом Сноуденом.


Для России вариантов действий осталось немного, поэтому было принято решение разработать собственную ОС для смартфонов, конкурентоспособную на мировом рынке. По последним данным доля Sailfish на российском рынке составляет 0,5% – ниже мобильных операционных систем от Microsoft и BlackBerry. Но для страны она выглядит наиболее перспективной, так как является единственной на рынке мобильной платформой с полностью открытым кодом.


Никифоров заметил, что успех платформы будет зависеть от того, насколько хорошо она будет принята конечными пользователями и отечественными производителями девайсов. Российское правительство уже начало выделять деньги местным разработчикам для портирования их популярных приложений на Sailfish.

Назад
Вперед
Нам важно ваше мнение