0
0
8(800) 775-50-01 8(800) 775-50-01
Звонок бесплатный
0
0 Корзина

Qualcomm выпустила первый в мире 5G-модем для смартфонов

korallmicro-logo

Компания Qualcomm анонсировала выпуск первого модема для мобильных устройств, работающих в сетях 5-го поколения. На первых порах чип Snapdragon X50 смогут использовать мобильные операторы для полевых испытаний будущих сетей mmWave 5G, а также OEM-производители для заблаговременной оптимизации новых моделей своих устройств. Поставки мелких серий по тестовым заказам начнутся в III или IV квартале 2017 года, а начало коммерческих поставок запланировано на первое полугодие 2018 года.

Чип работает с полосой частот шириной 800 МГц в диапазоне 28 ГГц. Это осложняет построение сотовой сети, поскольку такие волны не передаются на большие расстояния и плохо проникают сквозь стены. Большинство развернутых сетей 4G обеспечивают скорость 50 Мбит/с, экспериментальные сети LTE-Advanced японского оператора DoCoMo показали скорость до 600 Мбит/с по направлению к абоненту в условиях городской застройки и в движении. Согласно спецификации, пропускная способность этого продвинутого варианта LTE равна 1 Гбит/с. Реальная средняя скорость 4G-сетей сегодня составляет около 14 Мбит/с. Модем X50 показывает пиковую скорость обмена данными до 5 Гбит/с.

Модем будет использоваться как в мобильных, так и в стационарных беспроводных устройствах, работающих, в том числе, и в режиме 4G. Двойное подключение обеспечит перераспределение нагрузки и стабильную связь. Основой для будущих сетей пятого поколения станет, скорее всего, интерфейс Gigabit LTE, интегрированный в процессоры Qualcomm линейки Snapdragon.

Разработчики стандартов подчеркивают, что не менее важны для оценки качества мобильной связи такие параметры, как величина энергопотребления и устойчивость связи при большом количестве подключений. Модем X50 соответствует всем требованиям спецификаций 5G.

В последнее время все активнее ведутся исследования связи в сантиметровом и миллиметровом диапазонах. Используемый сегодня частотный спектр в будущем не сможет удовлетворить запросы операторов в связи с увеличением количества мобильных устройств и развитием Интернета вещей.



Летом британский оператор Vodafone и компания Huawei испытали сеть 5G в местечке Ньюбери. При этом использовался E-диапазон, в который входят частоты 71-76 ГГц, 81-86 ГГц и 92-95 ГГц. Этот диапазон относят к "зоне прозрачности", так как он не имеет существенного затухания сигнала, и лучше подходит для сетей 5G. В однопользовательском режиме сеть удалось разогнать до 20 Гбит/с – базовой скорости для сетей пятого поколения, установленной Международным союзом электросвязи.

Назад
Вперед
Нам важно ваше мнение