0
0
8(800) 775-50-01 8(800) 775-50-01
Звонок бесплатный
0
0 Корзина

Обзор основных возможностей и характеристик Core i9-9900K

korallmicro-logo

В апреле 2019 года компания Intel начала выпуск процессоров 9900K серии Core i9 (на тот момент времени это было ее новейшее предложение), который сразу же начала рекламировать как свой "Лучший игровой процессор".

Отметим, что данный процессор построен на уже не новой архитектуре с названием Coffee Lake Refresh, в рамках которой Intel уже выпускала процессоры марок Core i7 9700K и Core i5 9600K, но эта модель, безусловно, по своим характеристикам более мощная. Помимо имеющихся в данном процессоре 8 ядер, он поддерживает уже 16 потоков обработки данных, полностью поддерживает технологию HyperThreading и адаптирован к максимально возможной частоте 5 ГГц, при своей базовой частоте 3.6 ГГц. Также важно заметить, что сам процессор заблокирован для оверклокинга, т.е. он не является разгоняемым, а максимально возможная частота устанавливается в нем при загрузке всего 1-2 ядер. При росте же нагрузок на свои ядра его частота начинает падать и уже снижается до 4.7 ГГц (при нагрузке на 4 ядра) и до 4.6 ГГц при нагрузке на все 8 ядер.

Естественно, мощности этому процессору добавляет его более продвинутый кэш 3-го уровня – L3, составляющий 16 Mbt, который значительно обгоняет аналогичный кэш L3 других вышеупомянутых моделей Core i7 9700К и Core i5 9600К (составляющий 12 и 8 Mbt соответственно). Можно сказать, что на этом и заканчиваются его отличия от более ранних моделей.

Углубляемся кратко в основные технические характеристики Core i9 9900K:

Как и другие процессоры этого типа (на базе архитектуры Coffee Lake Refresh) эта модель поддерживает модули памяти DDR4-2666 при ее максимальном размере в 128 Gbt.

  • Технология сборки – 14nm.
  • Максимальная температура работы процессора – 100 °C.
  • TDP (энергопотребление) – 65 Вт (в номинальном режиме).
  • Размеры внутреннего кэша L1/L2/L3 составляют соответственно 512/256/16 Mbt.
  • Тип сокета (процессорного разъема) – LGA1151v2 при единственном процессоре в конфигурации.

Во всем остальном ничего интересного для пользователей цифры, скорее всего, не скажут, но можно еще отметить интеграцию в этот процессор UHD Graphics 630 (технологию собственной графики) с ее максимальной памятью, составляющей 64 Mbt.

А что по соотношению "Цена – производительность"?

Специалисты отмечают, что, возможно, по данному соотношению Intel Core i9-9900К не может являться чем-то очень уж ультрасовременным и передовым ввиду его немаленькой цены, превышающей сегодня 480USD (хотя это лишь его рекомендованная цена и можно встретить гораздо более выгодные предложения). Кроме того, любители экономить скорее могут согласиться приобрести модель AMD 3.7GHz Ryzen 7 2700X, стоящую сегодня порядка 300USD, но это уже вопрос предпочтений и слишком глубокого пользовательского и практического анализа, что именно кому нужно. (Для сравнения, у AMD Ryzen 7 2700Х поддержки полнофункциональной Hyper-threading пока нет, несмотря на аналогичное количество потоков и ядер в своей архитектуре, поэтому их не так просто сравнивать).

Но компания Intel уверенно продолжает позиционировать свой продукт для его массового игрового потребления на мировом рынке настольных ПК даже несмотря на его цену. А все потому, что аналогов такого процессора у Intel до сих пор не было. Выгодным обстоятельством для Intel является совместимость этих процессоров со многими материнскими платами на базе сокетного разъема LGA1151v2 и на базе любых чипсетов, относящихся к 300-й серии (среди которых такие модели, как H310, H370, B360, Z370, Z390 и не только). А это значит, что компьютеры на базе этой архитектуры будут поддерживать все самые современные опции и интерфейсы (Wi-Fi, USB 3.1 Gen2, фирменные Intel-технологии CNVi, Optain, поддержку RAID-массивов и многие другие продвинутые возможности и новшества).

Тестирование процессора в играх и ресурсоемких приложениях:

Core i9 9900K тестировался не только в играх и видео формата FullHD и, конечно, он сравнивался со многими другими процессорами HEDT-класса (процессорами для наиболее мощных систем уровня High End Desktop), такими как Threadripper 1920Х, AMD Ryzen 7 2700Х, Core i9 7900Х, Core i9 7820Х и не только. Результаты этих тестов, которые производились с использованием различных тестовых и ресурсоемких приложений (Corona 1.3, V-Ray 3.57.01, Photoshop CC 2018 и т.д.) говорят о том, что данный процессор отлично подходит для создания даже самых высокопроизводительных рабочих станций и по большинству показателей превосходит своих ближайших конкурентов в быстродействии и является универсальным.

Однако, вытеснить специализированные модели с такого рынка этому процессору пока не под силу, так как нет гарантий, что в ближайшее время компании-производители не обновят свой модельный ряд, проведя очередную модернизацию своих топовых HEDT-процессоров.

Кроме того важно понимать, что подобное тестирование несет скорее теоретический, чем практический смысл, поскольку профессионалы не тратят много времени на игры в разрешении FullHD, а давно знают для каких задач им нужна та или иная система.

Выводы:

За последние несколько лет этот процессор от Intel является одной из самых ярких новинок крупного и именитого микропроцессорного гиганта, и по очень многим причинам он вызвал большой интерес к нему самых разных специалистов.

Во-первых, по количеству своих ядер он, наконец, смог догнать AMD и логично закончить формирование своей серии. И поэтому упрекать теперь Intel в отсталости и неактуальности своих разработок никто уже не станет, так как за счет его внедрения компания совершила мощный технологический скачок в производительности десктопных платформ, которая выросла более чем в 1.5 раза, обойдя ближайших конкурентов.

Во многом благодаря этому, Core i9-9900K удалось занять место лучшего высокопроизводительного и массового процессора на ближайшие годы, по крайней мере, с точки зрения специалистов Intel. Он может использоваться не только геймерами, но и для решения большого количества высокопроизводительных задач, являясь универсальным десктопным вариантом.

Тем не менее, далеко не все специалисты едины во мнении об его слишком большой продвинутости по сравнению с прошлыми разработками компании, так как в процессоре есть лишь лучшие технологические характеристики, но отсутствуют принципиальные новшества. Архитектура процессора не нова, разгона по частоте у него нет вообще, а имеющиеся частоты уже подтянуты до максимальных пределов.

И уж конечно его цена, которая вызывает у всех нас много вопросов. Все потому что, несмотря на массовое назначение этого процессора, она сможет устроить далеко не всех.

Видео на тему обзора:

 
Назад
Вперед
Нам важно ваше мнение