0
0
8(800) 775-50-01 8(800) 775-50-01
Звонок бесплатный
0
0 Корзина

С 2016-го года в России начнет действовать «закон о забвении»

korallmicro-logo

Закон, обязывающий поисковики блокировать ссылки, ведущие к недостоверным данным, подписан Владимиром Путиным. Документ позволяет гражданину потребовать удалить сведения о себе, если они недостоверны или неактуальны. Норма на информацию о преступлениях и событиях с признаками уголовных правонарушений распространяться не будет.

В законе описана схема обращения россиян к поисковику и принципы рассмотрения жалобы. Заявителю придется согласиться на обработку персональных данных и направить ссылку на веб-страницу с недостоверной информацией. Оператору запрещается раскрывать данные об обращении гражданина.

По закону поисковик сможет потребовать документы, подтверждающие личность заявителя. В качестве предельного срока рассмотрения заявлений указаны 10 дней. При отказе оператора россиянин сможет обратиться в суд.

Интернет-компании оказались недовольны «законом о забвении», отметив, что передать поисковикам функции по определению достоверности данных является неправильным шагом. В правительстве документ также получил неоднозначные отзывы.

Назад
Вперед
Нам важно ваше мнение